Уборка и дезинфекция чистых помещений

05.05.2020by svs-artaУборка чистых помещений

cleanroom-cleaning-and-disinfection-406_L.jpg

Чистые помещения в медицинских и фармацевтических учреждениях должны находиться под микробиологическим контролем. В этой статье описаны восемь основных шагов по поддержанию чистоты в чистом помещении.

Чистые помещения в медицинских и фармацевтических учреждениях должны находиться под микробиологическим контролем. Это достигается несколькими способами, включая физическую работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), контроль материалов, надлежащим образом одетый и обученный персонал, а также использование определенных методов очистки вместе с применением моющие и дезинфицирующие средства.

Целью очистки и дезинфекции является достижение соответствующего уровня микробиологической чистоты для класса чистых помещений в течение соответствующего периода времени. Таким образом, уборка и дезинфекция чистых помещений является важной частью контроля за загрязнением.1 В этой статье рассматриваются восемь основных шагов, которые необходимо соблюдать в отношении уборки и дезинфекции, чтобы поддерживать чистые помещения в «чистоте».

8 КЛЮЧЕВЫХ ШАГОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Шаг 1. Общие сведения об очистке и дезинфекции
Очистка и дезинфекция означают разные вещи, и их иногда путают. Самое главное, очистка с использованием моющего средства должна производиться до дезинфекции. Моющие средства представляют собой чистящие средства и используются для удаления «грязи» (например, грязи, пыли и жира) с поверхности2. Удаление грязи является важным этапом перед нанесением дезинфицирующего средства, поскольку степень загрязнения увеличивается. который остается на поверхности, тем менее эффективным становится этап дезинфекции.

Моющие средства обычно действуют, проникая в почву и уменьшая поверхностное натяжение (которое фиксирует почву на поверхности), чтобы обеспечить ее удаление (грубо говоря, моющее средство увеличивает «смачиваемость» воды).

Дезинфицирующее средство – это химический бактерицид, способный уничтожить популяцию вегетативных микроорганизмов (кроме того, некоторые дезинфицирующие средства обладают спорицидным действием).

Шаг 2: Выбор наиболее подходящих средств.
Выбор наиболее подходящих чистящих и дезинфицирующих средств очень важен. Менеджер чистого помещения должен быть уверен, что агенты будут работать и подходят для данного типа чистого помещения. Также необходимо соблюдать осторожность, поскольку некоторые агенты несовместимы друг с другом.

При выборе моющих средств важно, чтобы:

а) Моющее средство является нейтральным и неионогенным раствором.

б) Моющее средство не должно пениться.

c) Моющее средство должно быть совместимо с дезинфицирующим средством (то есть остатки моющего средства не деактивируют дезинфицирующее средство).

При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать следующие моменты:

а) Чтобы соответствовать требованиям GMP, следует использовать два дезинфицирующих средства по очереди. Хотя с научной точки зрения это может быть необязательно, многие регулирующие органы ожидают увидеть два разных дезинфицирующих средства. Для этого два выбранных агента должны иметь разные режимы действия4. Возможно, будет целесообразно, чтобы одно из дезинфицирующих средств было спорицидным.

б) Дезинфицирующее средство должно иметь широкий спектр действия. Спектр действия относится к свойствам дезинфицирующего средства, которое эффективно против широкого спектра вегетативных микроорганизмов, включая грамотрицательные и грамположительные бактерии.

в) В идеале дезинфицирующее средство должно иметь довольно быстрое действие. Скорость действия зависит от времени контакта, необходимого дезинфицирующему средству для уничтожения микробной популяции. Время контакта – это период контакта, когда поверхность, на которую наносится дезинфицирующее средство, должна оставаться влажной.

г) Остатки органических материалов или остатки моющего средства не должны мешать дезинфицирующему средству.

e) Дезинфицирующие средства, используемые в чистых помещениях более высокого класса (например, ISO 14644, классы 5 и 7), должны поставляться стерильными или подвергаться стерильной фильтрации операторами чистых помещений.

е) Дезинфицирующее средство можно использовать при температуре, при которой работает чистое помещение. Если чистое помещение представляет собой холодильный склад, необходимо проверить, будет ли дезинфицирующее средство работать при этой температуре.

ж) Дезинфицирующее средство не должно повредить материал, на который оно наносится, или должны быть приняты другие меры. Многие спорицидные дезинфицирующие средства основаны на хлоре и могут повредить такие материалы, как нержавеющая сталь, если их остатки не будут удалены после использования.

з) Дезинфицирующее средство должно быть безопасным для использования операторами и соответствовать местным законам об охране здоровья и безопасности.

i) Дезинфицирующее средство должно быть рентабельным и быть доступным в требуемых форматах, например, в бутылках с распылителем или готовых к разбавлению концентратах.

Шаг 3. Общие сведения о типах дезинфицирующих средств
Существует ряд различных типов дезинфицирующих средств с разными режимами действия и различной эффективности против микроорганизмов. Дезинфицирующее действие против микробной клетки включает: действие на клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану (где матрица фосфолипидов и ферментов обеспечивает различные мишени) и цитоплазму. Понимание различий между различными дезинфицирующими средствами важно при выборе между неспорицидными и спорцидными дезинфицирующими средствами (разделение на неокисляющие и окисляющие химические вещества) 5.

Неокисляющие дезинфицирующие средства включают спирты, альдегиды, амфотерные соединения, бигуаниды, фенольные соединения и соединения четвертичного аммония. Окисляющие дезинфицирующие средства включают галогены и окислители, такие как перуксусная кислота и диоксид хлора.

Этап 4: Проверка дезинфицирующих средств
Для фармацевтических предприятий используемые дезинфицирующие средства должны быть проверены. Это включает лабораторные испытания и использование либо методов AOAC США, либо европейских норм. Некоторые из этих тестов могут быть выполнены производителем дезинфицирующего средства, а некоторые должны выполняться собственными силами.

Тестирование дезинфицирующего средства включает испытание дезинфицирующего раствора (в качестве теста суспензии) и обработку различных материалов поверхности дезинфицирующим средством и рядом различных микроорганизмов, включая изоляты, полученные на предприятии6.

Шаг 5: Факторы, влияющие на эффективность дезинфицирующих средств.
Существует ряд факторов, которые влияют на то, насколько хорошо дезинфицирующие средства действуют в практических ситуациях, и важно понимать их, чтобы программа очистки была эффективной. Факторы, влияющие на эффективность дезинфицирующего средства, включают:

a) Концентрация: это оптимальное разбавление дезинфицирующего средства для наибольшего уничтожения микробов7. Это заблуждение, что, увеличивая концентрацию дезинфицирующего средства, оно убивает больше бактерий, если работают проверенные концентрации.

б) Время: важно время, в течение которого используется дезинфицирующее средство. Достаточное время необходимо для того, чтобы дезинфицирующее средство связывалось с микроорганизмом, пересекало клеточную стенку и достигло определенного целевого участка для конкретного способа действия дезинфицирующего средства.

c) Количество и типы микроорганизмов, с точки зрения того, что некоторые дезинфицирующие средства менее эффективны против определенных видов, которые более устойчивы. Если выделено большое количество спор бактерий, неспорицидное дезинфицирующее средство будет неэффективным.

г) Температура и pH: каждое дезинфицирующее средство имеет оптимальный pH и температуру, при которых оно наиболее эффективно. Если температура или pH выходят за пределы этого оптимального диапазона, это влияет на скорость реакции (логарифм уничтожения с течением времени).

Шаг 6: Чистящие материалы Чистящие материалы,
используемые для нанесения дезинфицирующих и моющих средств, должны быть подходящими. На материалы должны быть нанесены ровные слои каждого средства. Для дезинфицирующих и моющих средств, используемых для полов, поверхностей и стен в стерильных производственных помещениях, они должны применяться с использованием материалов, сертифицированных для чистых помещений и не выделяющих частицы (нетканые и безворсовые).

Шаг 7: Методы
очистки Важны методы очистки и дезинфекции. Если моющие и дезинфицирующие средства не используются надлежащим образом, участки не будут очищаться эффективно и останется чрезмерно высокий уровень микробного загрязнения, поскольку дезинфицирующее средство не проникает сквозь слои грязи.

Должны быть предусмотрены определенные этапы очистки и дезинфекции, такие как:

  • Выметание пыли и мусора (если применимо).
  • Нанесите раствор моющего средства протиранием или шваброй.
  • Убедитесь, что моющее средство высохло.
  • Нанесение дезинфицирующего раствора путем протирания или мытья полов.
  • Держать поверхность влажной до истечения времени контакта.
  • Удаление остатков дезинфицирующего средства путем протирания или протирки водой для инъекций или 70% IPA.

Моющие и дезинфицирующие средства для использования на поверхностях (стены, пол) необходимо наносить с использованием системы двойных или тройных ведер, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Оба эти метода включают использование ведра дезинфицирующего средства и ведра с водой. В технике «два ведра» над ведром с водой находится «отжиматель» (для швабры). В технике «трех ведер» есть третье ведро, пустое, за исключением того, что над ним установлен отжиматель.

Шаг 8: Мониторинг эффективности очистки и дезинфекции
Основной проверкой того, насколько хорошо работает программа очистки и дезинфекции, являются результаты экологического мониторинга чистых помещений. Это оценивается путем отбора жизнеспособных микробиологических проб с поверхностей с использованием таких методов, как контактные пластины и тампоны. Если полученные результаты не соответствуют рекомендуемым уровням действий или внутренним пределам компании, это указывает на проблему либо с чистящими и дезинфицирующими средствами, либо с частотой чистки, либо с используемыми методами. И наоборот, если результаты будут удовлетворительными, менеджер чистого помещения может быть уверен, что чистое помещение действительно «чистое».

РЕЗЮМЕ

В этой статье представлен восьмиступенчатый подход к поддержанию чистоты в чистых помещениях. Рекомендации по передовой практике, представленные в этой статье, должны быть включены в стандартную операционную процедуру, а сотрудники, которые должны знать о ней, должны быть надлежащим образом обучены. Когда предприятие находится под контролем, самое важное – продолжать чистку и дезинфекцию, используя правильные методы и правильные средства с определенной периодичностью. Таким образом, чистые помещения останутся чистыми.

КОМПАНИЯ

Лого_новый

Инжиниринговая компания "СВС-АРТА" строительство, монтаж чистых помещений

Социальные сети